Jedes Jahr sehen wir hier einer
Johannisbeer-Flut entgegen. Sie werden gezupft und dann eingefroren,
um im Winter Marmelade daraus zu kochen.
Bei Chili&Ciabatta fand ich allerdings ein Rezept für einen Kuchen, das nicht dem, mit dem klassische Baiserguss entsprach und weil wir hier ja offen für neues sind wurde der dann gleich gebacken und anschließend verputzt – sogar diejenigen, die Schokokuchen verachten (ja, die gibt es, die sind hier überproportional häufig vertreten..) ließen sich zu einem „lecker“ herab.
Bei Chili&Ciabatta fand ich allerdings ein Rezept für einen Kuchen, das nicht dem, mit dem klassische Baiserguss entsprach und weil wir hier ja offen für neues sind wurde der dann gleich gebacken und anschließend verputzt – sogar diejenigen, die Schokokuchen verachten (ja, die gibt es, die sind hier überproportional häufig vertreten..) ließen sich zu einem „lecker“ herab.
Was ein Lob! Was ein Glück! Und damit ihr
auch schokokuchenverachtende Menschen bekehren könnte folgt hier das
Rezept:
Schoko-Biskuit
125 Gramm leise rieselnder Zucker
1 Esslöffel Vanillezucker
1 Prise Salz
140 Gramm pudriges Mehl
2 Teelöffel Backpulver
2 Esslöffel schokoladiger Kakao
Die Eier trennen und mit dem Zucker
hell-schaumig aufschlagen.
Die Eiweiß mit einer Prise Salz
aufschlagen. Die trockenen Zutaten mischen und sieben, dann unter die
Eigelbe heben. Ebenso den Eischnee.
In einer großen Springform ( ~ 29cm),
deren Boden mit Backpapier ausgelegt ist bei 180°C 20 Minuten backen
(Stäbchenprobe). Auf einem Kuchenrost auskühlen lassen.
Vanillecreme
1 Vanilleschote
½ Liter Milch von grasenden Kühen
4 Blatt Gelatine
5 Eigelb
100 Gramm Zucker
30 Gramm Mehl
200 Gramm Sahne
250 Gramm rote Johannisbeeren
eventuell etwas Cassis-Likör
Die Milch mit dem Mark der
Vanilleschote aufkochen und vom Herd nehmen.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen
Die Eigelb mit dem Zucker aufschlagen,
Mehl zugeben und die noch heiße Milch einrühren. In den Topf zurück
geben und nochmal aufwallen lassen. In die heiße, nicht mehr
kochende Masse die ausgedrückte Gelatine einrühren. Die Masse durch
ein Sieb in eine ausreichend große Schüssel geben und unter Rühren
abkühlen lassen. Sobald die Masse anzieht die Sahne schlagen und
unterheben.
Den Schokoboden etwas begradigen und
mit Likör tränken.
Die geputzten Johannisbeeren
gleichmäßig auf dem Boden verteilen und einen Tortenring umlegen.
Die Vanillecreme über die Johannisbeeren gießen und die Torte
mindestens vier Stunden durchkühlen.
Viele Grüße und einen schönen Start in die Woche
Charlotte♥
pssssst, bei Ina kann man sich für eine Blogvorstellung bewerben :D
Hach, davon würde ich auch zu dieser Uhrzeit noch ein Stückchen nehmen liebe Charlotte ;) Lecker!
AntwortenLöschenÜbrigens weiß ich nicht, ob es nur bei mir so ist, aber irgendwie ist dein Blog so breit, dass ich auch unten eine Leiste zum Verschieben habe, also nicht auf einen Blick dein ganzes Layout sehen kann. Soll das so oder spinnt vielleicht mein PC?
Liebe Grüße, Mia
Ich schieb dir ein Stück rüber *gg*
LöschenDanke für den Hinweis mit dem Layout, das Problem habe ich nicht. Ich habe jetzt aber mal die Breite geändert, ist es so besser?
Charlotte♥